17.01.2023

Крещение Господне — традиции и правила праздника

Гость: Василий Вершинский, Председатель миссионерского отдела Красноярской епархии иерей

Дмитрий Полуянов:

В канун великого праздника Крещение Господне мы никак не могли обойти эту тему. Многие люди планируют окунаться в купели. Кто-то готовится, кто-то не очень готовится, кто-то верит, кто-то нет. Но Крещение Господне — это то, что ждет нас 19 января, и крещенские морозы, которые все обещают, общем, много интересного будет. Мы планируем обсудить это с председателем миссионерского отдела Красноярской епархии иереем Василием Вершинским. Можете немножечко рассказать про историю данного праздника, потому что многие не знают. Кто-о не очень глубоко погружен в эту тему. А все-таки истоки должны быть известны.


Василий Вершинский:

Праздник Богоявления или Крещения Господа нашего Иисуса Христа он описан в Евангелии. То есть, это евангельское событие, которое имело место быть в конкретном исторически проявлении. Иисус Христос в 30-летнем возрасте выходит на общественное служение. Мы с вами знаем о том, что это уникальный человек во всех смыслах, православные видят в нем в первую очередь Бога-человека. И он совершает дело о спасении человеческой жизни. И в начале своего земного служения он принимает в водах Иордана крещение от рук праведного пророка Иоанна Крестителя. Это произошло как раз именно на Иордани. А после этого он уже выходит на общественное служение. Вот, собственно говоря, история она такова. Но почему его называют Богоявление? Потому что как раз именно в этот день были явлены три лица Пресвятой Троицы. Вы знаете о том, что христианская религия она почитает троицу: Бог отец, сын и святой дух. Вот Иисус Христос — это вторая ипостась непосредственно. Дух святой в виде голуби явственным образом был, как бы сошел на Иисуса Христа. И голос с небес прозвучал. И сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение. То есть, впервые явно, отчетливо зафиксированное евангельское, как раз история, было явлено Богоявление.


Василий Вершинский:

Один из великих 12 праздников, то есть 12 великих праздников у нас есть. Помимо Пасхи Господня, она является таким праздником праздников и торжеством из торжеств.


Дмитрий Полуянов:

Как планируется праздновать? Какие мероприятия планируются 18-19 января?


Василий Вершинский:

18 января — это уже на вечере Святого Богоявление или крещенский сочельник, вообще, отмечен строгим постом. Уже завтра будет во всех православных храмах совершаться торжественные богослужения, которые будут состоять из царских часов, и более длинное, торжественное — литургия святителя Василия Великого, по окончании которого будет чин освящения воды. То есть, завтра фактически где-то с 11:00 в каждом православном храме города Красноярска уже мы можем иметь такую возможность получить святую воду. Но лучше прийти, конечно, на литургию. А литургия начинается везде по-разному. В основном это 8-9-9:30, а потом вечером уже торжественное вечернее богослужение в 17:00, который непосредственно относится к празднику Богоявления. Некоторые храмы в нашем городе служат в ночное богослужение. В основном, в преобладающим своем значении, храмы служат утром 19 числа, а также в 09:00 божественная литургия и чин освящения воды. И в течение всего дня будет раздаваться святая вода, которая в церковной традиции называется таким греческим словом «великая агиасма».


Дмитрий Полуянов:

В обществе стало достаточно популярным обряд совершать — окончание в купель. И в этом году давайте проговорим, где будут официальные купели. Я поделюсь этой информацией. Значит, на крещение в Красноярске 19 января обустроил две купели. На левом берегу напротив пешеходного перехода Центрального парка под смотровой площадкой. Искупаться можно будет прямо в Енисее на правом берегу в сквере Энтузиастов за торговым центром «Красноярье». В этих разрешенных местах можно будет 19 января с 00:00 до 21:00 искупаться, и в местах для купания будут дежурить спасатели и полицейские. Конечно же, будут оборудованы пункты обогрева для купающихся, но и погода обещает быть испытанием для желающих искупаться. Завтра вечером, даже ночью, обещают температуру −25 градусов. Вот из вашего опыта. Температура насколько увеличивает или уменьшает количество желающих искупаться?


Василий Вершинский:

Вы знаете, вот у меня опыт в этом плане достаточно скромный. Но, насколько я помню наоборот, чем ниже температура, тем больше желающих. И связано это, наверное, даже с некоторым таким опытом, потому что вода в проруби, она не кажется такой холодной, как нежели если это будет вполне допустимая температура, −10…-15.


Дмитрий Полуянов:

Отец Василий, а вы сами окунаетесь?


Василий Вершинский:

Я окунался дважды за свою жизнь в купель с полным погружением. Большую часть я обливал, потому что не было технически возможности именно окунуться. Но было бы у меня бы здоровье побольше, я обязательно бы это сделал бы.


Дмитрий Полуянов:

Некоторые желающие окунуться в купель приходят в не очень трезвом виде. Насколько это нарушение обряда, и запрещают ли окунаться, если спасатели или служители церкви заметят не очень трезвые состояния?


Василий Вершинский:

Вы знаете, по поводу нетрезвого вида, во-первых, алкоголь, он сам по себе очень вреден для здоровья, а в такой праздник как Богоявление он может быть даже еще и кощунством. Я уже не говорю про то, что человек подвергает опасности свою жизнь, потому что это серьезные вещи. С этими вещами не шутят. Ну а как священник должен обратить внимание, что коль мы с вами, окунаясь в прорубь, преследуем сугубо православные, скажем так, традиции пытаемся как-то соприкоснуться с православной традицией, мы должны помнить, что нас ничего не должно осквернять, поэтому мы должны подготовится так, как требует совесть. Поэтому алкоголь нужно вообще исключить.


Дмитрий Полуянов:

А требуется ли какая-то дополнительная подготовка? Ну, например, причащение в церкви?


Василий Вершинский:

Я вот, может быть, забегая вперед скажу, что средоточием, наверное, и центром праздника Крещения Господня Богоявления, как и любого из 12 праздников, любого праздника в церкви, является как раз участие в Божественной литургии и исповедь, и причастие, которое сопровождается достаточно серьезной подготовкой. Это три дня говения. По-русски сказать — это очищение, чтение, исполнение особого молитвенного правила, проведение на литургии, исповедь и причастие, соединение с Богом. Это является основой праздника. Вот купание в купели тоже является важной вещью, но она является по отношению к тому, о чем я сказал, все таки вещами второстепенными.


Радиослушатель:

Слышал о том, что, в принципе, купание в проруби далеко не обязательно с точки зрения как раз религии, в плане того, что после 12:00, после того, как проходит обряд освящение воды во всех водоемах, в принципе, вода становится святая. Судя по поверью. Правда ли это? Мол, можно даже водой из-под крана умыться.


Василий Вершинский:

Вы знаете, все-таки сейчас у нас время такое, когда церковь открыта, освящение воды происходит в совершенно открытой обстановке. Соответственно, фактически, нет никакой. Ну, скажем так, нет никакого препятствия совершить именно погружение в купель, там, где непосредственно совершалась освящение. Почему? Потому что освящение — это, в первую очередь, молитва над купелью, это священнодействие, это погружение креста. В конечном итоге все это непосредственно соприкасается именно с водой. Поэтому, если есть возможность, то лучше, конечно же, вот прийти именно на то место, где вода освещается. Да, исторически так оно было одно время, потому что в советское время купания были в принципе запрещены, и церковь она не имела такой свободы. В принципе, купели-то не освещали. Соответственно, исходя из той сложной ситуации, люди вот, собственно говоря, к таким мерам и прибегали. Сказать, что это неправда, мы не можем, потому что это действительно было так по вере каждого человека, действительно ему дается. Но если мы сейчас имеем абсолютную свободу, то я считаю, что грех этим не воспользоваться.


Дмитрий Полуянов:

А можно ли пройти, ну, какой-то укороченный обряд, может быть, почитать какие-то молитвы, если кто-то решил окунуться, но в течение трех дней не успел подготовиться.


Василий Вершинский:

Смотрите, что касается непосредственно погружения в купель, там вообще, в принципе, никакой существенной подготовки не требуется. Но я бы, как священник, конечно же, советовал, если не получается во время Божественной литургии побывать в храме, хотя бы осенить себя крестным знаменем, прочитать доступную молитву. Это как минимум. Если есть такая возможность. И вот с верой, с молитвой, погрузиться в купель с крестным знамением. Кстати.


Радиослушатель:

Отец Василий, скажите, пожалуйста, вы, наверное, в курсе, что каждый год у нас в сети появляется довольно много видеосвидетельства того, как истерично настроенные верующие с собой тянут детей, и под крики мольбы ребенка о том, что нет, я не хочу, гнать его в купель. Вот я бы хотел услышать ваше отношение к подобным проявлениям, если это можно так сказать, веры, хотя, мне кажется, с верой тут совершенно ничего не связано.


Василий Вершинский:

Я, как и вы, отношусь к этому абсолютно негативно, потому что в вере всегда должна присутствовать свобода. Это необходимый атрибут. И, соответственно, если мы видим подобное проявление, такого, я даже не могу сказать, что это, ультра такое православие. Я думаю, это такое невежество. Мы с вами должны понимать, что этого не должно быть в церкви. И вот со своей стороны я хотел бы сказать, что я всячески пытаюсь пресечь подобного проявления, на мой взгляд, не православного как раз именно проявления в таких формах. Это недопустимая практика.


Дмитрий Полуянов:

Если вы наблюдаете, что такое происходит, вы подходите и пытаетесь как-то поговорить с родителями детей.


Василий Вершинский:

Да, безусловно. Безусловно. Это так и происходит. Люди относятся к этому по-разному.. Но дело в том, что, видите, тут надо как-то издалека. Почему? Потому что за две минуты нельзя объяснить позицию человеку, за такое короткое время фактически изменить мнение человека невозможно. Этот опыт. И поэтому сейчас тоже я призываю всех, в принципе, к этому относиться ответственно, потому что здесь должен быть элемент некоторой такой свободы, потому что православие о свободе в первую очередь.


Дмитрий Полуянов:

Мы обсуждали с вами за эфиром, что окунание — это уже не столько обряд, сколько русская традиция. И, конечно, безусловно, в первую очередь — это обряд, но к этому обряду обращаются и те, кто, может быть, не очень верует, а делает это за компанию. Бывают ли такие люди, встречая ли вы их, и вообще, с какими целями, с какими намерениями приходят окунуться в купель?


Василий Вершинский:

Да, к сожалению, мы можем встретить различные, скажем так, варианты. И такое бывает, когда человек приходит за компанию. Пожалуйста, кто-то из себя может проверить желает. Но все-таки давайте обозначим самую суть. Крещенские купания они являются как раз именно формы соприкосновения с православным праздником. Дело в том, что это вы правильно сказали, это традиция народная. Народ у нас в корне православный, в основном. И, соответственно, возвращаясь к этой традиции, человек соприкасается как раз именно с праздником. Знаете, есть такое понятие, как литургия после литургии. Это когда после совершения Божественной литургии все общество церковное, оно перемещалась за стол праздновать. Это сейчас наблюдается в некоторых общинах. И вот, скажем так, проявлением этого праздника, продолжением, является как раз именно купание в купели. Кстати, интересно то, что вот эти вот проявления после непосредственно богослужения в разных народах они по-разному отмечены. Вот для меня было большим открытием, что на Западе тоже в христианских церквях, там как раз именно совершается тоже освящение, но крест предстоятель церкви он не опускает, а бросает в воду. И люди, которые находятся, они прыгают туда, и этот крест ловят. И вот тот, кто поймает этот крест, отдает его предстоятелю, и он уподобляется такого благословения. То есть, формы вот этой практики Богоявления и купания, они настолько, скажем так, разнообразны. Вот у нас на Руси именно так получилось. Я считаю, что погружение в купель должно быть с чувством осознания, для чего мы это делаем, в первую очередь, для духовной пользы. Соприкоснуться с праздником крещения.


Дмитрий Полуянов:

Но даже если кто-то приходит не очень веруя, церковь относится к такому купания, тоже с пониманием, возможно, даже принимает и положительно воспринимает, потому как это соприкосновение с церковью.


Василий Вершинский:

Конечно, да. Это может быть даже первый опыт человека соприкосновения с православной традицией. А через это как раз с церковью самой, с ее учением, с ее многогранной духовной жизнью. И, возможно, это будет первый шаг как раз на пути именно вхождения в церковную жизнь. Поэтому мы считаем, что это очень важно. Вообще, в принципе, если человек имеет желание, пусть, главное, чтобы он был готов и духовно, и физически.


Дмитрий Полуянов:

Вот физически очень важно, потому что многие переоценивают свои возможности и свое здоровье. А вот, кстати, если кто-то окунулся, а затем заболел, ну, физиологически так случилось, начинают копаться и воспринимать, что это возможно, грехи какие-то, которые там не отпущены были. И вот что в этом случае нужно ли дальше человеку копаться, обращаться в церковь, если заболел, или просто выздороветь и сделать выводы?


Василий Вершинский:

Вы знаете, здесь подскажет совесть. То есть, извне священник сказать не может. Для кого-то это будет сигналом того, что ему нужно поковыряться в своей душе и принять соответствующие меры. Кто-то к этому отнесется лояльно, скажет, что это простое совпадение. Поэтому здесь, наверное, все-таки стоит прислушаться к голосу совести, она точно скажет.


Дмитрий Полуянов:

19 января храмы открываются, и можно прийти за крещеные водой. Сколько можно с собой унести воды, сколько обычно по вашим наблюдениям люди берут с собой воды, и какие обряды может быть, нужно проводить с использованием этой воды?


Василий Вершинский:

Количество крещенские воды, которые можно унести из православного храма, оно, конечно, не ограничено. Пожалуйста, мы видим, как народ берет и много воды, и мало воды. Но единственное, что хотел заметить, наверное, нет необходимости брать чрезвычайно много воды, потому что бывает, люди приходят с целыми флягами. Конечно, исключение составляет, если нужно 10 порций, там родственникам дальним переслать как-то, или они у них заберут, если они не имеют возможность сами зайти в храм. Но, в целом, существует такой обряд, когда человек может, традиция, точнее, когда человек просто разбавляют эту воду, взял литр воды святой, ему хватит на год, кто-то берет три литра. Знаете, вообще-то, собственно говоря, в пластиковой бутылке не стоит воду хранить, лучше перелить в банку. Соответственно, этот человек три литра воды взял с собой, этого достаточно будет ему на год. Но обращаю ваше внимание, что этой водой нужно пользоваться регулярно. Просто ее хранить как некоторый памятник того, что мы 19 числа сходили в храм и зачерпнули святую воду, ее необходимо постоянно использовать. А пьют ее натощак, с молитвой. Вот каждый день, в принципе, люди растягивает то количество воды в течение всего года. Кто-то, может быть, не каждый день пьет, но в особо периоды своей жизни, когда болеет, например, или когда унывает. То есть, болезнь бывает не внешнего проявления, а внутреннего характера. Пожалуйста, священники, святые отцы также рекомендуют ее использовать. В праздник крещения, когда человек приходит домой со святой водой, есть такая православная традиция окропить таким, может быть, самостоятельным образом свое жилье, квартиру. Если кто-то из домочадцев, из детей, родственников не побывал в храме, их окропить святой водой. Но нужно помнить о том, что к святой воде необходимо относиться с благоговением, то есть, ее выливать в канализацию нельзя. Есть такое понятие — непопираемый источник, если вдруг когда-нибудь получится так, что простояла вода несколько лет. Многие свидетельствуют о том, что вода эта может стоять десятилетия, не один год, к примеру, и не увести. Об этом еще святитель говорил, что вот эта вода, освященная в храме в праздник Богоявления, она может стоять на протяжение не одного года, и она по свежести не будет уступать той воде, которая только-только из колодца почерпнули, к примеру. То есть, это является одним из признаком святости воды. Но бывает и такое , когда человек видит, что вода, ну, скажем, зацвела. Я опять возвращаюсь к предыдущему разговору. Зачастую для человека это сигнал, что, возможно, он благоговения не проявил по отношению к этой воде, ругается в доме. Кстати, здесь я даже порекомендую нашим слушателям посмотреть замечательный фильм про воду, как она энергетику, окружающую среду просто впитывает в себя, как положительные, так и отрицательные эмоции. Когда человек говорит — вода, например, зацвела. Что с ней сделать? Мы скажем, что сделать, конечно, ее вылить нужно в непопираемое место. В бытовых условиях это, например, под дерево. Это да. Но самое главное это сконцентрироваться на причинах.


Дмитрий Полуянов:

Выливая, задуматься, почему так могло произойти, в чем причина? И где мои грехи?


Василий Вершинский:

Да, можно и так сказать.


Дмитрий Полуянов:

Я вспоминаю себя мальчиком, когда бабушка приходила из церкви и приносила святую воду. Но вот я вспоминаю те светлые чувства, даже дни казались более солнечными тогда. Это все к вере?


Василий Вершинский:

Я думаю, это личный опыт, переживание вот этого благодатного праздника, который для каждого индивидуален, безусловно, потому что самые выдающиеся и яркие моменты своей жизни я тоже связывал всегда с церковными праздниками. Потому что я шести лет в церкви, и верующим был, и послушником был, в школу уже ходил. Я все помню моменты, как раз именно связанные с церковными праздниками, с Богоявлением в том числе.


Дмитрий Полуянов:

Отец Василий, поздравьте наших слушателей с грядущим праздником, и ваши пожелания и рекомендации.


Василий Вершинский:

Поздравляем всех наших слушающих с надвигающемся праздником Богоявлением, Крещением Господнем, хотел бы пожелать в первую очередь духовной бодрости, духовной стойкости. Хочу пожелать и того, чтобы в нашей жизни все-таки было поменьше негативных вещей. Я в свою очередь считаю, что это напрямую зависит от того, насколько человек в контакте с Богом. Хотел бы пожелать провести эти праздники с пользой не только для тела, но и для души в первую очередь. И тех, кто задумал окунуться в купель, пспомните о том, что в первую очередь необходимо соединиться с Богом, присутствуя в храме на богослужении. По возможности, принять участие в таинстве исповеди, причастия, особенно, если это давно не делалось. Ну и, самое главное, конечно же, в мире со своими близкими, это будет Богу самом угодно, скажем так, даром с нашей стороны. Поэтому мира, добра, света и духовности всем нам.